Страна происхождения.............Тайланд Вес.................................................300-350г Калорийность..............................(на 100г): 50 Ккал Условия хранения.......................от +6 до +8; влажность 85 - 90%
Внешне питахайя похожа на крупную шишку. Средний вес плода 400 г. Питахайя обладает красно-розовой кожицей и нежной белой мякотью, мякоть ее пресная, почти без вкуса, с легкой сладинкой. Кушать нужно в первую очередь, потому что после сладких фруктов вкус этой питахайи будет не ощутим.
Мякоть питахайи едят свежей, а также делают из неё сок и вино. В охлаждённом виде питахайя обладает более насыщенным вкусом, однако её лучше не сочетать с продуктами и блюдами, обладающими резким и острым вкусом. Питахайю едят, разрезая на две половинки, и далее либо нарезая дольками, как арбуз, либо вычерпывая мякоть ложкой. Мякоть плода богата витаминами групп В, С, железом, кальцием, фосфором и на 90% процентов состоит из воды. Считается, что мякоть питахайи способна снижать уровень сахара в крови, поэтому её будет полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Также этот фрукт полезен для людей, страдающих лишним весом и просто желающих похудеть, так как он низкокалориен и одновременно питателен.